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jueves, 16 de septiembre de 2010

A comer Chocolate ... Vea porque?

Además de su poder antioxidante y su influencia positiva sobre el estado de ánimo, también mantienen un buen funcionamiento de los vasos sanguíneos y reducción de la presión arterial
NEGRO Y AMARGO Entre mayor sea el contenido de cacao, más saludable es el chocolate (Foto: AP )


Jueves 16 de septiembre de 2010 EL PAIS/ GDA | El Universal00:02


El chocolate se convirtió en los últimos años en el centro de atención de una gran cantidad de estudios científicos.
A sus propiedades estimulantes, a su alto poder antioxidante y a su influencia positiva sobre el estado anímico, se le suman en consecuencia nuevos beneficios, como la acción de los flavanoles, componentes naturales del cacao, sobre la vasodilatación y la presión arterial.
El mal funcionamiento de los vasos sanguíneos es la primera etapa del desarrollo de enfermedades cardiovasculares, entre las que se incluyen las enfermedades coronarias.
Un estudio publicado por el Journal of the American College of Cardiology indica que el consumo de flavanoles del cacao podría duplicar la cantidad de las células angiogénicas circulatorias del organismo, asociadas con la reparación y el mantenimiento de los vasos sanguíneos.
Los resultados se obtuvieron a partir de un ensayo controlado, en que los participantes debían consumir, 2 veces al día durante 30 días, una infusión de cacao con alto contenido de flavanoles o una infusión de cacao con una combinación de nutrientes controlada pero con bajo contenido de flavanoles.
De este modo se obtuvo en adultos con enfermedades cardiovasculares severas, que consumieron una alta cantidad de flavanoles, una mejora de 47% en el funcionamiento de los vasos sanguíneos con respecto a quienes recibieron una cantidad mínima, además de una reducción de la presión.
Si bien diversos estudios habían logrado ya un aumento similar en los niveles de las células angiogénicas circulatorias a partir de actividad física y de una terapia con drogas experimentales, este es el primer estudio en el que se verifican beneficios análogos a partir de una simple intervención dietaria.
"Es lo mejor de los dos mundos", señala el licenciado Carl Keen, profesor de Nutrición y Medicina Interna de la Universidad de California-Davis, Estados Unidos.
"No muchas veces podemos identificar un componente alimenticio natural que pueda demostrar ser beneficioso, además del tratamiento médico tradicional".
"Los beneficios son importantes, y no se han observado efectos adversos", agrega el doctor Christian Heiss, coautor del estudio. Mientras mayor sea el porcentaje de cacao contenido, más saludable será el chocolate. Por ello mismo se recomienda el consumo de chocolate oscuro, o amargo, por contener una concentración de cacao de alrededor de 70%. Mientras su consumo sea moderado, el chocolate no aportará más que beneficios para la salud.

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